Animaux du Québec | Lièvre d'Amérique

Mammifères du Québec
Lièvre d'Amérique
Lepus americanus  | Snowshoe hare

Le lièvre d'Amérique (Lepus americanus) est un mammifère lagomorphe qui habite les forêts d'Amérique du Nord, y compris au Québec. Il mesure de 36 à 52 cm de long, sans compter sa queue de 4 à 8 cm, et pèse de 1 à 2 kg. Il a de longues oreilles et de grandes pattes postérieures qui lui servent de raquettes sur la neige. Son pelage varie selon les saisons: il est brun en été et blanc en hiver, sauf pour le bout des oreilles qui reste noir. Il se nourrit principalement de plantes herbacées, de bourgeons, d'écorces et de rameaux, mais il peut aussi manger des petits animaux ou des charognes. Il est actif surtout la nuit et au crépuscule, et se repose dans des abris creusés sous la végétation ou la neige. Il se reproduit de mars à août, et peut avoir jusqu'à quatre portées de un à huit petits par an.

Famille : Leporidae
Nom scientifique : Lepus americanus  
En anglais : snowshoe hare
lievre-d-amerique-snowshoe-hare

Bécancour

11 décembre 2022

lievre-d-amerique-snowshoe-hare

Bécancour

11 décembre 2022

lievre-d-amerique-snowshoe-hare

Trois-Rivières

26 juin 2020

lievre-d-amerique-snowshoe-hare

Trois-Rivières

26 juin 2020

lievre-d-amerique-snowshoe-hare

Trois-Rivières

1 juin 2020

Informations à venir...