Animaux du Québec | Bruant fauve

Oiseaux | Passereaux | Bruants du Québec
Bruant fauve
Passerella iliaca  | Fox sparrow

Le bruant fauve (Passerella iliaca) est un oiseau robuste qui appartient à la famille des embérizidés. Il se distingue par son plumage roux, ses rayures marron sur le ventre blanc et sa tête grise avec la joue rousse. Il a une longueur d'environ 18 cm et une envergure d'environ 28 cm. Il a aussi une queue longue et d'un roux vif, ainsi qu'un bec épais. Il se nourrit principalement de graines, d'insectes et de baies. Il niche dans les forêts boréales du Québec, notamment sur la péninsule de la Gaspésie et sur la Côte-Nord. Il migre vers le sud du Québec au printemps et à l'automne, où il peut être observé aux mangeoires. C'est un oiseau discret qui se tient souvent au sol et qui gratte le sol pour trouver sa nourriture.

Famille : Passerellidae
Nom scientifique : Passerella iliaca  
En anglais : Fox sparrow
bruant-fauve-fox-sparrow

Trois-Rivières

25 avril 2023

bruant-fauve-fox-sparrow

Nicolet-Yamaska

3 octobre 2021

bruant-fauve-fox-sparrow

Nicolet-Yamaska

3 octobre 2021

bruant-fauve-fox-sparrow

Nicolet-Yamaska

3 octobre 2021

Informations à venir...