Animaux du Québec | Canard pilet

Oiseaux | Canards du Québec
Canard pilet
Anas acuta  | Northern pintail


Le canard pilet (Anas acuta) est un oiseau aquatique barboteur de la famille des Anatidés, mesurant entre 66 et 76 cm et ayant une envergure de 88 à 93 cm. Les mâles se distinguent par leur longue queue pointue et leur long cou, tandis que les femelles ont également un long cou et une queue allongée, avec une tête et un cou plus pâles que le corps. Les deux sexes émettent des cris distincts. Les canards pilet sont observés dans les champs de chaume au printemps, ainsi que dans les étangs et les marais d'eau douce et salée. Ils nichent au sol, les femelles couvent leurs oeufs pendant 21 à 25 jours et les canetons prennent leur envol pour la première fois entre 36 et 57 jours après l'éclosion.

Famille : Anatidae
Nom scientifique : Anas acuta  
En anglais : Northern pintail
canard-pilet-Northern-pintail

Nicolet-Yamaska

17 avril 2021

canard-pilet-Northern-pintail

Nicolet-Yamaska

17 avril 2021

canard-pilet-Northern-pintail

Nicolet-Yamaska

17 avril 2021

canard-pilet-Northern-pintail

Bécancour

5 avril 2021

Description

Le canard pilet est également connu sous le nom de Northern Pintail. Cet oiseau fait partie de la famille des Anatidés et mesure entre 66 et 76 cm de longueur, avec une envergure de 88 à 93 cm et un poids compris entre 762 et 928 g. Les Canards pilet sont des canards barboteurs.

Les mâles en plumage nuptial ont une longue queue pointue et un long cou, ainsi qu'une poitrine et un cou blancs qui se terminent en pointe sur le côté de la tête. Les femelles ont également un long cou et une queue allongée, mais leur tête et leur cou sont plus pâles que leur corps. En vol, les mâles se distinguent par leur long cou, leur queue pointue et leur miroir brun, tandis que les femelles ont une silhouette allongée.

Le canard pilet émet un sifflement grave en deux parties, "proup-proup", pour les mâles et une série de couac graves et descendants pour les femelles. Il fréquente les champs de chaume au printemps et les étangs et marais d'eau douce et d'eau salée. Il niche dans des milieux ouverts près de l'eau, pondant environ 8 oeufs et couvant de 21 à 25 jours. Les canetons nidifuges effectuent leur premier vol entre 36 et 57 jours après l'éclosion.