Animaux du Québec | Faucon pèlerin

Oiseaux de proie du Québec
Faucon pèlerin
Falco peregrinus| American peregrine falcon

Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un oiseau du Québec qui appartient à la famille des Falconidés. C'est un oiseau de proie de grande taille, avec une longueur de 38 à 53 cm et un poids de 600 à 1300 g. Il se nourrit principalement d'oiseaux, qu'il chasse en vol en les capturant avec ses serres. Il vit dans les milieux ouverts, où il niche sur des falaises naturelles ou artificielles, comme des carrières, des gratte-ciels ou des ponts. Il se reconnaît à sa tête et à ses favoris noirs, qui contrastent avec son plumage gris et blanc. Il émet un cri puissant et répété qui ressemble à "kak-kak-kak". Le faucon pèlerin est présent dans plusieurs régions du Québec, de l'Abitibi-Témiscamingue à la Gaspésie, et migre vers le sud en hiver.

Famille : Falconidae
Nom scientifique : Falco peregrinus
En anglais : American peregrine falcon
faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Maskinongé

10 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Maskinongé

10 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Maskinongé

10 août 2021

faucon-pelerin-American-peregrine-falcon

Bécancour

17 mars 2021

Informations à venir...