Animaux du Québec | Grimpereau brun

Oiseaux | Passereaux du Québec
Grimpereau brun
Certhia americana  | Brown creeper

Le grimpereau brun (Certhia americana) est un petit oiseau arboricole de la famille des Certhiidés. Il mesure entre 13 et 15 cm de long et pèse environ 8 g, avec une envergure de 18 à 20 cm. Son dos est brun avec des taches blanches, ce qui lui permet de se camoufler sur l'écorce des arbres. Il explore les troncs d'arbres en grimpant en spirale de la base à la cime. Les deux sexes se ressemblent et leur chant est court et sifflé, avec une note aiguë suivie d'une note plus grave. Ils nichent dans les forêts âgées avec de vieux arbres ou des chicots dont l'écorce se détache et pondent 5 à 6 oeufs, couvés par la femelle pendant 14 à 17 jours. Les jeunes restent au nid jusqu'au premier envol, à l'âge de 13 à 16 jours.

Famille : Certhiidae
Nom scientifique : Certhia americana  
En anglais : brown creeper
grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

22 avril 2024

grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

10 février 2024

grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

10 février 2024

grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

9 décembre 2023

grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

9 décembre 2023

grimpereau-brun-brown-creeper

Nicolet-Yamaska

15 avril 2022

grimpereau-brun-brown-creeper

D'Autray

7 février 2021

grimpereau-brun-brown-creeper

D'Autray

7 février 2021

grimpereau-brun-brown-creeper

Bécancour

30 janvier 2021

grimpereau-brun-brown-creeper

Maskinongé

23 décembre 2020

Informations à venir...