Animaux du Québec | Moucherolle tchébec

Oiseaux | Moucherolles du Québec
Moucherolle tchébec
Empidonax minimus  | Least flycatcher

Le moucherolle tchébec (Empidonax minimus) est un passereau de la famille des tyrannidés, qui se nourrit principalement d'insectes qu'il capture en vol. Il a un plumage gris-brun sur le dos et le dessus de la tête, et blanc sur la gorge, le ventre et le dessous de la queue. Il a un bec noir et pointu, un cercle oculaire blanc bien visible et deux barres alaires blanches. Le moucherolle tchébec niche dans les forêts mixtes ou de conifères, où il construit un nid en forme de coupe avec des brindilles, des herbes et des mousses, qu'il place dans une fourche d'arbre ou un trou. Il pond de trois à cinq oeufs blancs tachetés de brun. Le moucherolle tchébec est un oiseau migrateur qui hiverne au Mexique et en Amérique centrale. Il est considéré comme une espèce commune et peu menacée.

Famille : Tyrannidae
Nom scientifique : Empidonax minimus  
En anglais : Least flycatcher
moucherolle-tchebec-least-flycatcher

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

moucherolle-tchebec-least-flycatcher

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

Informations à venir...