Animaux du Québec | Petit blongios

Oiseaux | Hérons et aigrettes du Québec
Petit blongios
Ixobrychus exilis  | Least bittern

Le petit blongios (Ixobrychus exilis) est un échassier de la famille des Ardéidés, comme le héron. Il est le plus petit représentant de cette famille au Québec, avec une envergure de 41 à 46 cm et un poids de 80 g. Il a un plumage brun foncé sur le dos et blanc sur le ventre, et un bec jaune. Il vit dans les marais et les zones humides, où il se nourrit de petits poissons, d'amphibiens et d'insectes. Il niche au Québec et dans le sud du Canada en été, puis migre vers les Antilles et l'Amérique centrale en hiver. Le petit blongios est considéré comme une espèce vulnérable au Québec et au Canada, en raison de la perte et de la dégradation de son habitat.

Famille : Ardeidae
Nom scientifique : Ixobrychus exilis  
En anglais : Least bittern
petit-blongios-least-bittern

Portneuf

15 juillet 2021

petit-blongios-least-bittern

Portneuf

15 juillet 2021

petit-blongios-least-bittern

Portneuf

15 juillet 2021

petit-blongios-least-bittern

Portneuf

15 juillet 2021

petit-blongios-least-bittern

Nicolet-Yamaska

3 juillet 2021

Informations à venir...