Animaux du Québec | Pic mineur

Oiseaux | Pics du Québec
Pic mineur
Picoides pubescens  | Downy woodpecker

Le pic mineur, également appelé Downy Woodpecker, est un petit pic noir et blanc de la taille d'un moineau, appartenant à la famille des Picidés. Il mesure environ 16-18 cm de long avec une envergure de 28-31 cm et un poids de 27 g. Le mâle a une tache rouge derrière la tête, tandis que la femelle n'en a pas. Il se distingue du Pic chevelu par son bec très court et les taches noires sur les plumes de sa queue. Son cri est un cri mitraillé en decrescendo et son appel est moins perçant que celui du Pic chevelu. Il niche dans les forêts de feuillus ou mixtes, les vergers, les parcs et les quartiers boisés des villes où il fréquente les mangeoires. Le pic mineur pond environ 4-5 oeufs et la couvaison dure environ 12 jours. Les deux adultes participent à la couvaison et le jeune reste au nid jusqu'à son premier envol, vers l'âge de 20 à 25 jours.

Famille : Picidae
Nom scientifique : Picoides pubescens  
En anglais : Downy woodpecker
pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

20 juillet 2023

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

28 mars 2023

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

3 mars 2023

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

29 décembre 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

29 décembre 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

29 décembre 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

29 décembre 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

27 décembre 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

25 juillet 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

15 avril 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

15 avril 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

5 mars 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

5 mars 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

5 mars 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

5 février 2022

pic-mineur-downy-woodpecker

Portneuf

16 août 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Rivière-du-Loup

5 août 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Portneuf

15 juillet 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

4 mars 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Maskinongé

21 février 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Maskinongé

21 février 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Bécancour

24 janvier 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Nicolet-Yamaska

9 janvier 2021

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

27 décembre 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

14 novembre 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Trois-Rivières

14 novembre 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Maskinongé

21 juillet 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Bécancour

28 avril 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Bécancour

28 avril 2020

pic-mineur-downy-woodpecker

Bécancour

28 avril 2020

DESCRIPTION

Cette espèce de pic est la plus petite (entre 14 et 18 cm) et la plus commune de la province. Le pic mineur est noir et blanc et possède une bande blanche sur le dos. Des points blancs recouvrent le dessus des ailes noires. La calotte est noire alors que les joues et le cou sont lignés de noir et de blanc. Le ventre est blanc et le dessous des ailes est carrelé (noir et blanc). Le mâle a une petite tache rouge à l’arrière de la tête.

Le bec du pic mineur est petit et noir. C’est d’ailleurs un trait distinctif. La longueur du bec correspond à environ la moitié de la largeur de la tête. Chez les pics, le bec sert à percer des trous dans le bois et à trouver la nourriture. Il est solide et pointu. Les narines sont recouvertes de plumes pour empêcher les copeaux et la poussière d’entrer. Sa longue langue et sa salive gluante aident à attraper les insectes.

Essentiellement arboricoles, les pics grimpent le long des troncs d’arbres. Leurs pattes possèdent quatre doigts, deux orientés vers l’avant et deux autres vers l’arrière ce qui leur permet de mieux s’accrocher aux surfaces verticales . Ce sont des oiseaux zygodactyles.

HABITAT

Le pic mineur vit un peu partout où il y a des arbres: en forêt comme dans les parcs urbains. Il y a également un lien entre le nombre d’arbres morts et la population de pics puisque ces derniers nichent dans des cavités creusées dans des chicots. Généralement les oiseaux utilisent les nids seulement pour la reproduction, mais les oiseaux qui ont l’habitude de nicher dans le creux des arbres les utilisent également pour s’abriter pendant la nuit, surtout l’hiver.

Il partage son habitat avec d’autres espèces de pics, mais des différences à l’égard de la nourriture et de l’emplacement du nid permettent une cohabitation naturelle. Par exemple, Étant donnée sa petite taille, le pic mineur peut creuser des trous dans des troncs ou des branches ayant un diamètre aussi petit que 10 cm.

Alimentation

Le pic mineur se nourrit principalement d’insectes (environ 75%) qu’il trouve dans les arbres. Il complète son alimentation de graines et de baies. Les chenilles, scarabés et fourmis constituent la majeure partie de leur diète. C’est en creusant et fouillant l’écorce des arbres avec son bec que le pic mineur va dénicher les insectes.

REPRODUCTION

Le pic mineur niche dans une cavité creusée par le couple dans un tronc ou une branche d’un arbre mort. Il choisira préférablement des chicots plus âgés lui offrant un bois moins dur pour faciliter l’excavation.

Espèces similaires

Le pic mineur est plus petit, mais à défaut de pouvoir comparer la taille du bec est la manière la plus facile de distinguer les deux espèces. Le bec du pic chevelu équivaut à environ de la taille de sa tête alors que celui du pic mineur mesure environ un tiers.

Chez le pic chevelu mâle, la tâche rouge est divisée par une mince ligne noire. De la même manière, les sourcils blancs des femelles ne se rejoignent pas derrière la tête. Vue de dos, la nuque semble ornée d’une croix noire.

Les rectrices (plumes de la queue) du pic mineur sont striées de noir alors que celles du pic chevelu sont entièrement blanches.

Le cri du pic est également plus sonore.

Sources: