Animaux du Québec | Phalarope à bec étroit

Oiseaux | Limicoles du Québec
Phalarope à bec étroit
Phalaropus lobatus  | Red-necked phalarope 

Le phalarope à bec étroit, également connu sous le nom de Red-necked Phalarope, est une espèce d'oiseau de la famille des Scolopacidés. Il mesure entre 17 et 20 cm de long, avec une envergure de 34 à 37 cm et un poids de 31 à 32 g. En plumage nuptial, la femelle a un collier marron et une gorge blanche, tandis que le mâle est plus terne mais similaire. Les deux sexes ont un plumage gris écaillé en automne. Les juvéniles ressemblent aux adultes en plumage d'hiver mais sont plus foncés sur le dessus. Le dos écaillé et les ailes grises marquées d'une bande alaire blanche sont caractéristiques en vol. Cette espèce est migratrice et passe l'hiver en mer, mais niche au bord des étangs d'eau douce dans la toundra arctique. La femelle pond 4 oeufs et le mâle couve pendant 18 ou 19 jours avant que les oisillons ne prennent leur premier envol vers l'âge de 20 jours.

Famille : Scolopacidae
Nom scientifique : Phalaropus lobatus  
En anglais : Red-necked phalarope 
phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

5 août 2023

phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

phalarope-a-bec-etroit

Nicolet-Yamaska

7 septembre 2020

Informations à venir...