Animaux du Québec | Petite nyctale

Oiseaux | Hiboux et chouettes du Québec
Petite nyctale
Aegolius acadicus  | Northern saw-whet owl

La petite nyctale (Aegolius acadicus) est la plus petite chouette du Québec. Elle a un plumage brun tacheté de blanc, une poitrine blanche rayée de brun, une tête ronde sans aigrettes et un masque facial blanchâtre. Ses yeux sont jaunes et son bec est foncé. Elle mesure environ 20 cm de longueur et pèse environ 90 g. Elle vit dans les forêts et les parcs, où elle se nourrit principalement de petits rongeurs. Elle est active la nuit et repose le jour dans des cavités d'arbres ou des nichoirs. Elle pond de trois à six oeufs par an, que la femelle couve pendant environ un mois.

Famille : Strigidae
Nom scientifique : Aegolius acadicus  
En anglais : Northern saw-whet owl
petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Québec, Canada

29 octobre 2023

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Québec, Canada

29 octobre 2023

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Québec, Canada

29 octobre 2023

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Maskinongé

28 février 2023

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Maskinongé

31 octobre 2020

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Maskinongé

31 octobre 2020

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Maskinongé

31 octobre 2020

petite-nyctale-Northern-saw-whet-owl

Trois-Rivières

16 mars 2008

Informations à venir...