Animaux du Québec | Canard colvert

Oiseaux | Canards du Québec
Canard colvert
Anas platyrhynchos  | Mallard

Le canard colvert (Anas platyrhynchos), ou canard malard, est un oiseau aquatique de la famille des anatidés. En période de reproduction, la tête du mâle est d'un beau vert brillant. La femelle possède un plumage brunâtre et un trait brun traverse son oeil. C'est un nicheur/migrateur très commun. Il est maintenant très résistant au froid, plusieurs individus hivernent donc au Québec. Il vit dans les étangs, les marais, les lacs et les rivières calmes. On peut également l'observer dans le fleuve Saint-Laurent.

Famille : Anatidae
Nom scientifique : Anas platyrhynchos  
En anglais : Mallard
canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

21 juin 2023

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

21 mai 2023

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

21 mai 2023

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

21 mai 2023

canard-colvert-mallard

Trois-Rivières

25 avril 2023

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

25 juillet 2022

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

25 juillet 2022

canard-colvert-mallard

Maskinongé

6 mai 2022

canard-colvert-mallard

Maskinongé

6 mai 2022

canard-colvert-mallard

Maskinongé

6 mai 2022

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

26 mars 2022

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

19 août 2021

canard-colvert-mallard

Portneuf

16 août 2021

canard-colvert-mallard

Rivière-du-Loup

5 août 2021

canard-colvert-mallard

Rivière-du-Loup

5 août 2021

canard-colvert-mallard

Portneuf

29 mai 2021

canard-colvert-mallard

Trois-Rivières

11 avril 2021

canard-colvert-mallard

Bécancour

5 avril 2021

canard-colvert-mallard

Bécancour

22 mars 2021

canard-colvert-mallard

Bécancour

22 mars 2021

canard-colvert-mallard

Bécancour

30 janvier 2021

canard-colvert-mallard

Bécancour

5 décembre 2020

canard-colvert-mallard

Les Laurentides

6 août 2020

canard-colvert-mallard

Les Laurentides

6 août 2020

canard-colvert-mallard

Les Laurentides

6 août 2020

canard-colvert-mallard

Maskinongé

21 juillet 2020

canard-colvert-mallard

Nicolet-Yamaska

15 juillet 2020

canard-colvert-mallard

Trois-Rivières

26 juin 2020

canard-colvert-mallard

Trois-Rivières

26 juin 2020

canard-colvert-mallard

Trois-Rivières

1 juin 2020

DESCRIPTION

Le mâle est facilement reconnaissable grâce à son plumage nuptial. Le vert chatoyant de sa tête et de son cou est bordé d'un collier blanc sous lequel se trouve une poitrine d'un brun foncé intense. Les parties inférieures et les côtés sont de couleur gris pâle. Les ailes et le dos sont de couleur brun grisâtre avec un miroir violacé brillant sur l'aile près du corps. Les pattes et les pieds sont orangés, tout comme le bec jaune. La femelle, quant à elle, a un plumage beaucoup moins coloré avec des taches brunes sur le dos et une poitrine rayée de chamois et de brun foncé. Elle a également un miroir bordé de blanc sur l'aile et des pattes, des pieds et un bec orangés, parfois tacheté de noir. Les deux sexes ont deux plumes noires retroussées sur la queue blanchâtre, mais cette caractéristique est plus distinctive chez le mâle reproducteur.

ALIMENTATION

Le canard colvert a une alimentation variée qui comprend des graines et des parties des plantes aquatiques, ainsi que des invertébrés terrestres et aquatiques tels que des insectes, des crustacés, des mollusques et des vers. Parfois, il peut également consommer des amphibiens et des poissons. Pour se nourrir, il adopte différentes méthodes telles que la nage, le barbotage, le basculement du corps et même le broutage sur le sol.

HABITAT

Le canard colvert est une espèce qui peut être trouvée dans différents types de zones humides, qu'elles soient d'eau douce, saumâtre ou salée, pourvu qu'elles offrent des eaux peu profondes avec une végétation pour se cacher. Les Colverts sont connus pour leur grande faculté d'adaptation et peuvent nicher dans divers endroits, tels que les lacs, les étangs, les rivières, ou les terrains boisés. Cependant, ils préfèrent les prairies naturelles parsemées de roselières et de cuvettes, qui sont typiques des provinces des Prairies. En dehors de la saison de reproduction, les Colverts peuvent être observés dans les estuaires, les baies abritées, les côtes et principalement à basse altitude. Cette espèce est également très courante dans les parcs urbains, où certains individus peuvent même se montrer semi-apprivoisés en venant manger dans la main des gens.