Animaux du Québec | Cygne trompette

Oiseaux | Cygnes du Québec
Cygne trompette
Cygnus buccinator| Trumpeter swan

Le cygne trompette, aussi appelé Trumpeter Swan en anglais, est un Anatidé impressionnant d'Amérique du Nord, pouvant atteindre une taille de 138 à 158 cm pour une envergure de 203 cm et un poids de 7 700 à 12 700 g. Il se distingue par son bec et son cou plus longs que ceux du Cygne siffleur, ainsi que par une bordure supérieure en angle pointu entre les yeux. Les mâles et les femelles sont semblables. Les immatures ont un plumage grisâtre avec un bec rose et du noir à la base. Ce cygne niche au sol, pondant de 4 à 6 oeufs que la femelle couve durant environ 32 à 37 jours. Les oisillons volent pour la première fois entre 90 et 122 jours. Il fréquente les plans d'eau douce peu profonds, dans des milieux ouverts ou boisés, émettant un honk nasal caractéristique rappelant une trompette pendant le vol.

Famille : Anatidae
Nom scientifique : Cygnus buccinator
En anglais : Trumpeter swan
cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

cygne-trompette-trumpeter-swan

Rivière-du-Loup

25 septembre 2022

Le Cygne trompette, également connu sous le nom de Trumpeter Swan ou Cygnus buccinator, est un oiseau de la famille des Anatidés. Il est le plus grand cygne d'Amérique du Nord, mesurant entre 138 et 158 cm de long avec une envergure de 203 cm et pesant entre 7 700 et 12 700 g.

Il peut être identifié par son bec et son cou légèrement plus longs que ceux du Cygne siffleur, et la bordure supérieure délimitant le bec forme un angle pointu plutôt qu'arrondi. Le mâle et la femelle ont une apparence similaire. Les immatures sont grisâtres avec un bec rose et du noir à la base.

En vol, le Cygne trompette a un long cou, des ailes blanches et des pattes noires. Sa voix est un honk nasal caractéristique, qui ressemble à une trompette et est plus bas que celui du Cygne siffleur.

Il habite différents plans d'eau douce peu profonds, ouverts ou entourés d'étendues boisées. Il niche au sol et la femelle couve les 4 à 6 œufs pendant 32 à 37 jours. Les oisillons sont nidifuges et prennent leur premier vol entre 90 et 122 jours.